Россельхознадзор - Город Енисейск
Вернуться к обычному виду

Россельхознадзор

Поиск:
 

28.04.2020 Главная защита от бешенства – вакцинация домашних животных

На территории Красноярского края в 2020 году зарегистрировано семь неблагополучных пунктов по бешенству. Чем опасно это заболевание, общее для человека и животных? Как проявляется болезнь? Какие меры профилактики наиболее эффективны? На эти вопросы отвечают специалисты Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю.

Как передается и чем опасно бешенство

Вирус бешенства поражает центральную нервную систему животного и человека. Поднимаясь по нервным путям, он достигает головного мозга и вызывает его воспаление (специфический энцефалит). Бешенство - смертельная инфекция для животного и человека. Известно лишь несколько случаев излечения людей от этой страшной инфекционной болезни. Однако вовремя сделанная прививка или определенные меры, о которых пойдет речь дальше, могут сохранить больному жизнь.

Основные переносчики вируса бешенства (Rabies virus): дикие животные (волки, лисы, дикие кошки, рыси, летучие мыши, ежи, грызуны), сельскохозяйственные животные и домашние животные. Передаётся со слюной при укусе больным животным.

В последнее время из-за распространения бешенства среди диких животных, вирус проникает одновременно в несколькие биологические виды. Например, от волка передается к лисе или кунице. Поэтому в лесу нужно быть особо осторожными и внимательными.

Участились случаи заражения бешенством от домашних (собак, кошек) и сельскохозяйственных животных, контактируемых с дикими животными. Самые опасные дикие животные в плане заражения бешенством - это лисы. Причем, встретить бешеных лис можно как в лесном массиве, так и в городе. При заражении бешенством лисы могут проявлять себя двояко. Одни могут вести себя агрессивно и нападать на людей. Другие наоборот тянуться к людям и проявляют ласку, подобно домашним кошкам. Такое поведение для здоровой лисы нехарактерно.

Наиболее часто у домашних животных проявляются следующие симптомы:  начинает грызть место укуса или лизать его, у собаки расширяются зрачки, при этом начинает вести себя агрессивно и даже убегает из дома, сохраняя аппетит, собака может проглатывать несъедобные вещи, у животного может быть сильное слюноотделение с пеной и рвота (ветеринарные врачи относят это к основному симптому бешенства). Также отмечается водобоязнь (может не проявляться).

После проявления этих признаков, как правило на третий день, наступает паралич всех мышц и смерть животного. У кошек наиболее часто наблюдается слюноотделение и сильное возбуждение.Наибольшую опасность для человека представляют лисы и бездомные собаки за городом в весенне-летний период.

Профилактика бешенства

В профилактике бешенства очень важную роль играет соблюдение хозяином правил содержания домашних животных. Самое первое, что необходимо сделать, когда вы решаете взять животное к себе в дом — это узнать, вакцинированное ли оно против бешенства.

Прививка от бешенства делается в раннем возрасте. Повторные вакцинации необходимо проводить каждый год.

Если вы хотите продать, купить или перевезти собак, необходимо оформить ветеринарное свидетельство с отметкой о том, что животное вакцинировали против бешенства.

С целью предупреждения заражения бешенством охотникам рекомендуется получить курс профилактических прививок против бешенства, воздержаться от снятия шкур и разделки тушек животных до получения результатов исследования убитых животных на бешенство из ветеринарной лаборатории. Не допускать к охоте на диких животных невакцинированных собак. С целью предотвращения заболевания бешенством необходимо проводить ежегодную профилактическую вакцинацию против бешенства собак, независимо от их принадлежности, а при необходимости — мышей и кошек.

 

Что делать если вас покусала бешеное животное или бездомная собака?

При первых симптомах бешенства спасти человека практически невозможно. Поэтому если вас покусало лесное или бездомное животное, а также не вакцинированное домашнее животное, нужно немедленно обратиться за медпомощью.

Если бешеное животное — домашнее, то нужно привязать и изолировать его.

До прибытия бригады скорой помощи людям, укушенным бешеными или неизвестными животными, местную обработку раны необходимо проводить немедленно или как можно раньше после укуса или повреждения; рану обильно промывают водой с мылом и обрабатывают 40—70-градусным спиртом или раствором йода. Нельзя употреблять алкоголь после укуса.После этого нужно сразу же обратиться в ближайший травмопункт, ведь успех вакцинопрофилактики бешенства сильно зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью к врачу. Желательно сообщить врачу следующую информацию — описание животного, его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса. Далее следует провести курс прививок, назначенный врачом.

Покусавшие людей животные должны быть осмотрены ветеринарным врачом. Необходимо обратиться в Службу по ветеринарному надзору Красноярского края: г. Красноярск, ул. Пролетарская 136 б, телефон (391) 298-44-01, либо в местные учреждения ветеринарии Службы по ветеринарному надзору Красноярского края для принятия мер по ликвидации заболевания и недопущения эпизоотии.

Количество показов: 

28.04.2020 Сжигание сухой травы на сельхозугодьях – угроза лесных пожаров

Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю напоминает, что выжигание сухой растительности может стать причиной пожара.

Выжигание сухой растительности может стать причиной пожара. В сухую, ветреную погоду пожары распространяются быстро и являются угрозой для прилегающих лесных массивов и близлежащих населенных пунктов.

Собственники земельных участков сельскохозяйственного назначения, заросших сорной растительностью, сами иногда являются инициаторами таких палов, проводя их с целью устранения сухостоя. Однако известно, что пожары негативно влияют на экосистемы в целом и на свойства почвы в частности: изменяется видовой состав биоценоза, угнетается деятельность почвенных микроорганизмов, нарушается питательный и водный режим почвы. 

Законодательством РФ установлено, что собственники и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, должны выполнять следующие обязанности, связанные с защитой земель и охраной почв:

- использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту;

- осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности;

- своевременно приступать к использованию земельных участков;

- при использовании земельных участков соблюдать требования строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил.

Деятельность граждан, нарушающая законодательство РФ (ст. 58 Конституции РФ, ст. 42 Земельного кодекса РФ) в области защиты земель и охраны почв, влечет за собой привлечение к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ, с наложением административных штрафов.

Наиболее эффективным способом борьбы с травяными палами является их предупреждение. Своевременное введение в сельскохозяйственный оборот земель сельскохозяйственного назначения, недопущение зарастания их сорной растительностью является эффективной мерой профилактики пожаров. Выполнение правообладателями земельных участков сельскохозяйственного назначения требований земельного законодательства позволяет предотвратить невосполнимые потери от бедствий, которые приносят пожары, охватывающие огромные лесные массивы и населенные пункты.

Управление Россельхознадзора обращается к жителям края - в случае выявления земельных участков сельскохозяйственного назначения, заросших сорной травянистой и древесно-кустарниковой растительностью, информировать об этом отдел государственного земельного надзора (тел. 8 (391) 22-66-905, Е-mail: krasn.zemkontrol@mail.ru).
Количество показов: 

28.04.2020 Предприятия-фантомы для незаконного оборота продукции выявили специалисты Россельхознадзора с помощью системы «Меркурий»

Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю при анализе работы предприятий в ФГИС «Меркурий» выявлена фантомная площадка, используемая для незаконного оборота мясной продукции.

В ходе мониторинга в апреле 2020 года установлено, что на производственную площадку ООО «Руна-колбаска», зарегистрированную на территории Ачинского района, в период 2017-2019 годы поступило 9 тонн мясной продукции с целью её переработки, хранения и реализации в пищу людям.

Согласно сведениям ФГИС «Меркурий», за вышеуказанный период юридическим лицом изготовлено и направлено в реализацию 1877 кг готовой мясной продукции. Оформление эВСД проводилось государственным ветеринарным врачом КГКУ «Ачинский отдел ветеринарии». В ходе мониторинга систем установлено, что ООО «Руна-колбаска» прекратила деятельность 7 мая 2014 года.

С целью предотвращения незаконного оборота пищевой продукции у недействующего хозяйствующего субъекта исключена фантомная площадка из ФГИС «Цербер», где осуществлялась производственная деятельность по мясной продукции.

Также в апреле 2020 года установлено аналогичное нарушение у несуществующего предприятия ООО «Компания «Эвенкия» (г. Красноярск). Организация прекратила деятельность с 24 ноября 2014 года, при этом государственным ветеринарным врачом КГКУ «Красноярский отдел ветеринарии» в 2019 году было оформлено два эВСД на шкурки соболя невыделанные (447 штук), изготовленные этим предприятием.

Учитывая тот факт, что фантомные площадки использовались для незаконного оборота продукции, Управление Россельхознадзора готовит материалы для передачи в правоохранительные органы, а также в Службу по ветеринарному надзору Красноярского края для пресечения нарушений ветеринарными врачами при оформлении эВСД.

Всего по результатам анализа ФГИС «Меркурий» в 2020 году Управлением Россельхознадзора выявлены и аннулированы 22 фантомные площадки, использовавшиеся для незаконного оборота подконтрольной госветнадзору продукции.

Количество показов: 

28.04.2020 228 проб пищевой продукции и кормов отобрали специалисты Россельхознадзора в ходе пищевого мониторинга

Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю в рамках выполнения государственных заданий, в том числе пищевого мониторинга, в первом квартале 2020 года было отобрано и направлено в испытательную лабораторию ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» 228 проб пищевой продукции животного происхождения и кормов. Пробы отобраны для исследований по определению соответствия продукции требованиям нормативных документов РФ по показателям безопасности, качества и фальсификации.

По полученным результатам испытаний несколько проб продукции не соответствовали требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Так, по результатам исследований:

- из 58 проб говядины и свинины 4 пробы (6,9 %) не соответствовали требованиям по таким показателям, как Listeria monocytogenes, КМАФАнМ*;

-из 27 проб мяса птицы 3 пробы (11,1%) не соответствовали требованиям по показателю КМАФАнМ*;

- из 28 проб готовой мясной продукции 2 пробы (7,1%) не соответствовали требованиям по таким показателям, как гистологическая идентификация состава, наличие не заявленного в составе продукции ДНК-сои, определение структурных компонентов состава;

- из 72 проб молока и молочной продукции 15 проб (20,8%) не соответствовали требованиям по таким показателям, как соматические клетки, КМАФАнМ, БГКП (колиформы), несоответствие по массовой доле жира и белка, фальсификация жировой фазы.

Вместе с тем, из 51 пробы готовой молочной продукции в 6 (11,8%) пробах выявлены отклонения от установленных норм по показателям жирно-кислотного состава: были нарушены соотношения метиловых эфиров жирных кислот и установлена фальсификация молочных жиров растительными.

По всем выявленным случаям ведомством были проведены контрольно-надзорные мероприятия, направлена информация в территориальные управления Россельхознадзора для принятия мер реагирования. В отношении производителей возбуждены дела об административных правонарушениях, отозвано 17 деклараций о соответствии на продукцию.

Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю продолжается мониторинг в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и кормов.

*КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов или общая бактериальная обсемененность

Количество показов: 


Новости 1 - 4 из 4
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все