Отдых на природе может стать трагедией - Город Енисейск
Вернуться к обычному виду

Отдых на природе может стать трагедией

26.06.2018

Отдых на природе может стать трагедией

Лес – огромное богатство нашей страны, и нам необходимо беречь и охранять это богатство. Самое страшное для наших лесов – это пожар. Лесные пожары уничтожают огромные территории лесов. Все пожары в лесу происходят из-за какой-то внешней причины, но чаще всего по вине человека.
Лесной пожар – это стихийное, неуправляемое распространение огня в лесу или на землях лесного фонда. Лесные пожары принято разделять на три вида: низовые, верховые и подземные (почвенные, торфяные).
Как только потеплело, люди потянулись на природу, в лес. Летние пикники, походы и отдых на природе зачастую не обходятся без приготовления пищи на костре или мангале. Находясь на природе, мы забываем об элементарных мерах пожарной безопасности, не заботясь о том, что непотушенный костёр или непогашенная сигарета могут привести к страшным последствиям. Ведь лесной пожар это действительно страшно. Огромная скорость распространения огня, огромные площади. Гибнет все живое в лесу. Гектары леса, которые росли годами, за считанные часы превращаются в пепелище, пустыню. Скорость распространения низового пожара от 0,1 до 3 метров в минуту, а верхового до 100 метров в минуту по направлению ветра.
Установленная статистическая отчетность по лесным пожарам предусматривает 7 основных причин, вызывающих лесные пожары.
1. Хозяйственная деятельность населения и неосторожное обращение с огнем, в т. ч. отдых, сбор грибов и ягод, рыбалка, охота и др.
2. Сельскохозяйственные палы.
3. Лесозаготовки.
4. Изыскательские и экспедиционные работы.
5. Другие причины (строительные, транспорт, линии электропередач).
6. Молнии.
7. Не установленные причины.
Мы вынуждены констатировать и еще одну причину:
8. Поджог.
Причины лесных пожаров значительно варьируют по периодам года и во многом зависят от освоенности лесных территорий, а следовательно, наличия источника огня, лесорастительных и погодных условий.
Отправляясь в лес, надо помнить, что разведение костров, розжиг мангалов разрешается далеко не всегда и не везде!
В лесах разводить костры разрешается лишь в строго оговоренных местах (не под кронами деревьев, без сухой травы и т.п.) и лишь на специальных площадках, отделенных противопожарной полосой ширенной не менее 0,5 метра.
А при объявлении высокой пожарной опасности в лесах (по условиям погоды) и введении особого противопожарного режима пользоваться любыми источниками огня в лесу запрещается.
В соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах (которые определяет постановление правительства РФ от 30.06.2007 года № 417 «Об утверждении правил ПБ в лесах», п. 8, гл.2). В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается разводить костры:
- в хвойных молодняках;
- на горах;
- на участках поврежденного леса;
- торфяниках;
- в местах порубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины;
- в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.
Кроме того Правила пожарной безопасности запрещают в лесах:
- бросать горящие спички, окурки т горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);
- употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;
-оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) вне предусмотренных специально для этого местах;
- заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машины, заправляемых горючим;
- выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.

Каждый человек должен знать, как вести себя, если попал в зону пожара:
- если пожар только начинается, его можно сбить зеленными ветками или забросать землей;
- если пожар сильный, надо как можно быстрее покинуть опасное место. Уходить от пожара надо навстречу ветру по дорогам, по берегу реки или ручья;
- при сильном задымлении рот и нос надо прикрыть мокрой повязкой, полотенцем, одеждой;
- безопасным местом может служить поле, берег реки или озера.
Не пренебрегайте советами и никогда не думайте, что вас это не коснется. Как показали предыдущие годы, дачные и лесные пожары нанесли непоправимый вред и жителям и природе нашего края.

Статья 8.32 КоАП РФ. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах.
1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.
3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Статья 20.4 КоАП РФ. Нарушение требований пожарной безопасности.
1. Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 настоящего Кодекса.
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, -
влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
Уголовная ответственность за уничтожение и повреждение лесов

Согласно ст.19 Лесного Кодекса РФ собственником лесного фонда является Российская Федерация, и поэтому виды лесонарушений, причиняющих ущерб лесному фонду (куда относятся и лесные пожары) и размер взысканий определены постановлением Правительства РФ от 21.05.2001 №388 «Об утверждении такс для исчисления размера взысканий за ущерб, причиненный лесному фонду и не входящим в лесной фонд лесам нарушением лесного законодательства РФ». 
Лица, виновные в нарушении лесного законодательства Российской Федерации, несут административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст.110 Лесного Кодекса РФ в редакции от 29 декабря 2004 года № 199-ФЗ.)
Граждане и юридические лица обязаны возместить вред, причинённый лесному фонду и не входящим в лесной фонд лесам, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (ст.111 Лесного Кодекса РФ). Уголовная ответственность предусмотрена Уголовным кодексом Российской Федерации, она наступает только по приговору суда.
  Уничтожение или повреждение лесных массивов, чаще всего происходят из-за неосторожного обращения с огнем работников лесозаготовительных и других организаций, осуществляющих различные работы в лесу, по небрежности садоводов, туристов, рыболовов, охотников и т.д.
Следует знать, что сам факт случившегося пожара не является преступлением. В соответствии с ст.261 УК РФ преступлением считается уничтожение или повреждение лесов, а равно насаждений, не входящих в лесной фонд, произошедшее по вине человека (поджог или неосторожное обращения с огнем). Не каждый пожар результат преступных действий. Пожары могут происходить как по вине человека, так и по причине природных факторов, а произошедшие по вине человека могут расцениваться как административное правонарушение. 


Старший дознаватель ОНД и ПР
по г. Енисейску, Енисейскому
и Северо-Енисейскому районам
майор внутренней службы
Яричин Е.А

Возврат к списку