Енисейск. История в лицах. - Город Енисейск
Вернуться к обычному виду

Енисейск. История в лицах.

23.11.2022

Енисейск. История в лицах.

                                            «Люди с властью и богатством должны так жить, чтобы другие прощали им эту власть и богатство»

Михаил Семенович Воронцов, князь,

русский государственный и военный деятель

Природа с необыкновенной щедростью наделила территорию Енисейской губернии полезными ископаемыми, могучими реками, обширными лесами с ценнейшими породами древесины. Не только своими масштабами, географическими контрастами и природными богатствами поражает наш край. Изумляют люди, которые во все времена, несмотря ни на какие трудности, строили здесь дороги, промышленные предприятия, добывали полезные ископаемые, при этом были активными общественными деятелями и занимались благотворительностью. О некоторых из них, внесших большой вклад в развитие и процветание города, навсегда вписавших свое имя в историю, пойдет речь.

Купечество в Сибири являлось наиболее значимым социальным слоем, привлекавшимся для управления городами. Купцы во многом определяли хозяйственную и культурную жизнь сибирского города. Самым распространенным видом купеческой благотворительности были пожертвования на нужды церкви. Сибирские купцы занимались строительством и содержанием больниц, домов для инвалидов и престарелых, сиротских приютов. Добродетельные дела высоко ценились Правительством. Меценатов награждали золотыми и серебряными медалями. Широкий размах во второй половине XIX века приобрели вклады купцов на развитие образования, развитие печатного дела, организацию музеев, библиотек, театров. 

Игнатий Петрович Кытманов в 1864 году избран городским головой. С этого времени общественная жизнь города-часть его личной жизни. В Енисейске открывается второе приходское училище, для которого Кытманов выкупает просторный дом, на свои средства в родном селе Анциферовском покупает дом для местного училища. Благодаря его хлопотам и денежным вкладам в городе появились Александровский приют призрения бедных детей, отреставрирована Преображенская церковь. На посту городского головы Кытманов

И.П.Кытманов активно занимается благоустройством города,

строит два городских моста через речку Мельничную, обустраивает кладбище, создает городскую пожарную команду, организует сторожевую охрану города, потратил 50 тысяч своих личных сбережений на постройку нового здания для полной мужской гимназии. 

Организаторами создания Енисейского краеведческого музея стали  Александр Игнатьевич Кытманов, ученый, общественный деятель, Никита Виссарионович Скорняков, публицист и Максимилиан Осипович Маркс. Н.В.Скорняков основал городскую библиотеку, бесплатную лечебницу и ломбард. А.И.Кытманов за 28-летний период своей деятельности в Енисейске стал известен, как щедрый меценат-благотворитель. Жертвовал на нужды народного образования. В 1884 году при музее была открыта общественная библиотека, часть книг в которую Кытмановы передали из личной библиотеки. 

Василий Степанович и Тимофей Степанович Востротины стояли у истоков создания и руководства Совета североенисейских золотопромышленников. Занимаясь золотопромышленностью они находили время для работы в Енисейской городской думе, сиротском суде, были попечителями женской гимназии, создали Общество помощи бедным, вкладывали деньги в строительство учебных заведений, лечебных учреждений, содержание ночлежного дома. В Енисейске содержали Крестовоздвиженскую церковь.

«Это был человек сильный, деловой, министр, как его называли у нас, пользовался наибольшим уважением из всей своей семьи….со смертью В.С.Востротина потеряло много енисейское общество…», так писали о Востротине в те дни. (Сибирская газета № 28, 1889 год).


Александр Алексеевич Баландин, титулярный советник, дворянин. Щедрый жертвователь в сфере образования и просвещения. Организовал в Енисейске частную книжную торговлю, основал первое женское училище. В 1989 году супруги Баландины открыли бесплатную народную читальню.

Вера Арсентьевна Баландина, работала преподавателем в женской гимназии, блистала эрудицией, знала биологию и горное дело. На свои средства открыла в Енисейске бесплатную школу для девочек, которых сама и обучала. 

Будучи председателем Общества помощи бедным, открыла в Енисейске ночлежный дом, столовую и чайную.

Купцы Матонины до революции 1917 года принимали активное участие в общественной жизни Енисейской губернии, занимались благотворительностью. Аверьян Козьмич, член попечительского совета Енисейской мужской прогимназии сделал пожертвование на его постройку, в 1881 году сделал крупное пожертвование в пользу Общества попечения о больных и раненых воинах. В 1881 году Александром III А.К Матонину присвоено звание Потомственного почетного гражданина Российской империи. Татьяна Васильевна Матонина подарила Обществу пособия бедным двухэтажный дом для постройки ночлежного дома. В 1911 году подарила Енисейску недвижимое имущество в конце Бассейного переулка (ныне ул. Бабкина).

Интересный момент: купцы Матонины стали прототипами главных героев художественного фильма «Угрюм-река» по одноименному роману писателя Вячеслава Шишкова.

Усилиями местных меценатов к концу ХIХ века в Енисейске действовало 27 фабрик и заводов, мужская и женская гимназии, театр и лицей. В городе появилось керосиновое освещение, строились красивые каменные здания (включая храмы) с оригинальной архитектурой. Благодаря этим людям, Енисейск относится к тем малым городам России, которые являются исторической основой российской государственности, национальной культуры и народных традиций.

Материал подготовлен МКУ «Архив города Енисейска».

Источники: фонд Р-6.Оп.1.Д.Д.30,31,37; библиотечный фонд архива: Г.Ф.Быков, Е.В.Комлева, А.И.Погребняк Енисейское купечество в лицах (XVIII – начало XX в.); альманах Енисейский родослов (выпуск 3, выпуск 9).

Директор

МКУ «Архив города Енисейска» Е.Х.Боженова 


Возврат к списку