Ложный вызов - Город Енисейск
Вернуться к обычному виду

Ложный вызов

15.03.2022

Ложный вызов

В 2021 году сотрудники 13 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Красноярскому краю 137 раз выезжали по ложным сообщениям. На начало 2022 года (на 14.03.2022) зарегистрировано 26 ложных вызовов.

Своевременно сделанный звонок в полицию, пожарную службу или скорую помощь - и соответствующая реакция работников может спасти жизнь человеку, близкому или просто прохожему. Эти заветные номера заучивают даже первоклассники, чтобы маленькие граждане в случае возникшей необходимости тоже могли попросить помощи у компетентных специалистов.

Но имеют место и такие казусы, когда звонки поступают от хулиганов, которые таким образом веселятся и развлекаются, совершенно не задумываясь над .тем, что, возможно, в те минуты, когда пожарные машины едут на ложный вызов, на другом конце города или района действительно произошел пожар.

Диспетчеру тяжело отличить, говорит ли собеседник правду. Специальные службы не могут игнорировать, и обязаны реагировать на каждый полученный вызов. Печально, если по приезду оказывается, что помощь не нужна. А между тем эксплуатируется техники, оборудование, понесены беспричинные траты на топливо и т. д. Нужно ли добавлять, что ложные звонки занимают телефонную линию и отбирают возможность дозвониться у тех, кому это действительно необходимо?

По статистике каждые три минуты в нашей стране происходит пожар. При этом каждые четыре минуты поступает ложный вызов. Бывает и так, что отреагировав на ложный звонок, боевой расчет не поспевает на место настоящего возгорания. По статистике, по причине обслуживания ложных вызовов на каждом 10-м пожаре погибает или травмируется один человек.

Если говорить о ложных вызовах с материальной точки зрения, то суммировав время и ресурсы, которые государственная пожарная служба тратит на ложные вызовы, то эта сумма составит около 100 млн. рублей. Таких денег хватило бы на то, чтобы обеспечить качественной современной пожарной техникой город с населением около пятисот тысяч человек.

Как видите, помимо людских потерь, ложные вызовы слишком дороги для страны и в денежном эквиваленте.

Помимо хулиганских ложных вызовов, бывают ошибочные - встречаются гораздо чаще и являются перестраховочными. Конечно, гражданам не стоит терять бдительность. Но прежде чем набрать 01 (101 или 112), по возможности, стоит удостовериться, пожар это, или, может, свет фонаря в туманном морозном воздухе кажется пламенем.

Заместитель начальника СПТ 13 ПСО ФПС ГПС

ГУ МЧС России по Красноярскому краю

майор внутренней службы А.В. Фабричкин

 


Возврат к списку