Пожар легче предупредить, чем потушить!
16.01.2023
Пожар легче предупредить, чем потушить!По статистике в России основные причины пожаров - это, прежде всего (80%) неосторожное обращение с огнем (в том числе при курении и детская шалость с огнем), неисправность электрооборудования, нарушение правил пожарной безопасности и невнимательность при эксплуатации отопительных средств - печей и бытовых электроприборов. Часто можно услышать, что пожар это случайность, и никто не застрахован от него. Но это не так, в большинстве случаев пожар - результат возмутительной беспечности и небрежного отношения людей к соблюдению правил пожарной безопасности. С наступлением холодов начинается активное использование населением электротехнических и теплогенерирующих устройств. Традиционно в данный период времени основное количество пожаров происходит по электротехническим причинам и по причинам, связанным с неправильным устройством или эксплуатацией теплогенерирующих устройств печей и дымоходов. Требованиями пожарной безопасности установлены определенные правила при устройстве и эксплуатации электротехнических и теплогенерирующих устройств, соблюдение которых позволит максимально обезопасить себя от риска возникновения пожара.
Меры пожарной безопасности при эксплуатации печей
Печи, находящиеся в доме, должны быть в исправном состоянии и безопасны в пожарном отношении. Нужно помнить, что пожар может возникнуть в результате воздействия огня и искр через трещины и не плотности в кладке печей и дымовых каналов. В связи с этим, необходимо периодически тщательно осматривать печи и дымовые трубы, устранять обнаруженные неисправности, своевременно производить ремонт. Отложения сажи удаляют и белят все элементы печи, побелка позволяет своевременно обнаружить трещины и прогары. При эксплуатации печей следует выполнять следующие требования: - перед топкой должен быть прибит предтопочный лист, из неокрашенной стали размером 50х70 см и толщиной не менее 2 мм, предохраняющий от возгорания случайно выпавших искр; - запрещается растапливать печи бензином, керосином и другими ЛВЖ, так как при мгновенной вспышке горючего может произойти взрыв или выброс пламени; - запрещается располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе; - запрещается топить печи с открытыми дверцами; - зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место; - дымовые трубы над сгораемыми крышами должны иметь искроуловители (металлические сетки); - очищать дымоходы от сажи необходимо перед началом отопительного сезона и не реже одного раза в два месяца во время отопительного сезона.
Категорически запрещается бороться с пламенем самостоятельно, предварительно не вызвав пожарных, если вы не справились с загоранием на ранней стадии его развития. Помните! Соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашего благополучия, сохранности вашей жизни и жизни ваших близких!
Заместитель начальника 13 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Красноярскому краю майор внутренней службы А.В. Фабричкин |