Коррупция в сфере здравоохранения - Город Енисейск
Вернуться к обычному виду

Коррупция в сфере здравоохранения

20.12.2022

Коррупция в сфере здравоохранения

Коррупция пронизывает все сферы жизнедеятельности общества, в том числе и здравоохранение. Значение сферы здравоохранения трудно переоценить: она позволяет обеспечить достижение таких целей, как естественный прирост населения, снижение заболеваемости, рост производительности труда, продление трудоспособного периода трудящихся, что содействует росту национального дохода страны и повышению благосостояния народа.

В условиях современной экономической и политической ситуации в Российской Федерации, применительно к сфере здравоохранения коррупцию иногда определяют как «социальное явление, заключающееся в корыстном использовании служебного положения представителем сферы здравоохранения для личного обогащения». При коррупции в медицине используется не только непосредственно служебное положение, но и основанные на нем авторитет, возможности и связи.

Виды коррупции

Можно выделить несколько наиболее типичных видов коррупции в здравоохранении:

1. Незаконная растрата и хищение финансовых средств, которые выделены организации из бюджетов всех уровней, а также получение доходов со стороны потребителей медицинских услуг.

2. Коррупция в сфере государственных закупок. В этом направлении нередко встречаются сговоры, распространены системы «откатов», что приводит к завышению цен на получаемые организацией услуги и товары.

3. Коррупция путем подделки платежных документов. С этой целью фальсифицируются платежные и расходные документы, квитанции, представляются поддельные документы в страховые компании, оказываются услуги привилегированным клиентам.

4. Коррупция с поставками лекарственных средств и медизделий. Среди коррупционных преступлений, совершаемых должностными лицами можно встретить расхищение медпрепаратов на всех этапах их распределения между организациями. Чиновники разных уровней занимаются вымогательством, требуя от поставщиков денежные средства для разрешения продажи тех или иных препаратов, нередко выдаются разрешения на продажу поддельных или недоброкачественных медикаментов.

5. Коррупция в сфере здравоохранения при оказании медицинских услуг. В этом случае денежные средства вымогаются за предоставление тех медицинских услуг, которые должны предоставляться пациентам бесплатно и т.д.

Взятки в сфере здравоохранения

Кроме того, коррупция в учреждениях, предоставляющих медицинские услуги, может принимать и другие формы. Так, например, самыми распространенными видами «взяток» являются следующие:

1. Незаконное оформление справок и больничных листов, например: об освобождении от физической нагрузки; о разрешении заниматься тем или иным видом спорта; о годности к получению водительских прав; о негодности к несению военной службы.

2. Одним из проявлений коррупции в медицине является дача взятки за качественное проведение медицинского вмешательства пациенту, например, проведение операции с индивидуальным подходом. Врачи за определенную плату обещают особый уход за пациентом до и после операции, гарантируют применение лучших перевязочных материалов, лекарственных препаратов, особой анестезии и т.д.

3. Выписывание «нужного» рецепта на медпрепарат.

4. Взятки вымогаются за скрытие медработниками некоторых медицинских фактов, например, о факте наличия телесных повреждений и т.д.

5.Коррупция в здравоохранении включает искажение выводов врача-патологоанатома о причинах смерти человека. Именно по этому направлению выявляются огромные суммы взяток, т.к. часто скорректированные выводы эксперта позволяют скрыть преступление или уйти преступнику от уголовной ответственности.

6. Продолжение госпитализации пациента за определенную плату или досрочная выписка из стационара.

Ответственность работников здравоохранения за коррупционные преступления

Работники здравоохранения, как и все остальные, несут ответственность за свою деятельность, в том числе за коррупционные преступления.

Согласно УК РФ возможно привлечение работников здравоохранения к уголовной ответственности за совершение преступлений, которые можно назвать должностными: злоупотребление должностными полномочиями (ст.285), превышение должностных полномочий (ст.286), получение взятки (ст.290), служебный подлог (ст.292).

Кроме этого, в практике встречаются случаи привлечения медицинских работников к уголовной ответственности за преступления против правосудия, например, заведомо ложное заключение эксперта (ст.307), а также за преступления в сфере экономики (например, за вымогательство по ст. 163).

К медицинским работникам, совершившим профессиональные преступления, могут применяться различные виды наказаний - от штрафа до лишения свободы. В качестве основного или дополнительного наказания медицинские работники могут быть лишены права заниматься профессиональной деятельностью.

Заключение

ВРоссии коррупция в системе здравоохранения приняла масштабный характер. Несмотря на то, что средства в здравоохранение выделяются, бесплатно получить эффективную медицинскую помощь гражданам либо затруднительно, либо невозможно, по причине коррупции. В суды ежегодно направляются тысячи дел, возбужденных в связи с совершением коррупционных преступлений и проступков в медучреждениях.

Коррупция в здравоохранении, подрывает доверие граждан к представителям медицинского сообщества, ведь изначально в сознании людей медицинский работник - это человек, призванный помогать людям, нередко дающий последнюю надежду, когда жизнь и здоровье висят на волоске. Однако в реальности все обстоит иначе: грубость, халатность, неверно поставленные диагнозы и зачастую прямой намек на дачу взятки. Несомненно, в нашей стране немало врачей, работающих «по совести», но именно взяточники составляют предвзятое мнение людей о медиках, что приводит к снижению моральных устоев населения.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что коррупция в здравоохранении развивалась в условиях официального крайне низкого размера содержания работников. В том числе из-за нерегулярной выплаты заработной платы, неясной правовой основы предоставления дополнительных льгот работникам, фактического участия структур здравоохранения и их сотрудников в частной практической деятельности, не вытекающей из задач и правового статуса соответствующей здравоохранительной структуры. Все виды проявления коррупции не могут быть решены одним нормативно-правовым актом, или проверкой с последующим наказанием и осуждением виновных в коррупционных действиях. В нашей стране необходима тщательная проработка антикоррупционных механизмов, начиная с самого низа и заканчивая верхами правительства.


Возврат к списку