Международный день борьбы с коррупцией - Город Енисейск
Вернуться к обычному виду

Международный день борьбы с коррупцией

09.12.2022

Международный день борьбы с коррупцией

Международный день борьбы с коррупцией отмечается ежегодно 9 декабря по инициативе Организации Объединенных Наций. Целью данного праздника является привлечение общественного внимания к проблеме коррупции во всем мире, предупреждение этого социального зла и борьба с ним.

Понятие коррупции

Определение понятия "коррупция" приведено в Федеральном законе РФ.

Коррупцией считается - злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

В коррумпированной системе не может успешно развиваться бизнес, что ведет к сокращению общего богатства страны. Кроме этого, из-за коррупции, деньги, выделяемые государством на оказание социальных услуг, не используются должным образом. По причине таких фактов, коррупция влечет за собой абсолютное недоверие к правительству.

История праздника

9 декабря 2003 года в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Она вступила в силу 14 декабря 2005 г., Россия подписала ее одной из первых, а ратифицировала 8 марта 2006 года. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов.

Как его празднуют в России

Силами общественных организаций, образовательных учреждений, представителей власти, правоохранительных структур и вообще всех неравнодушных граждан во многих российских городах в этот день проходят демонстрации, встречи, конференции, семинары, печатаются листовки и плакаты, рассказывающие о вреде коррупции и методах борьбы с ней.

В заключении хочется отметить, что статистические исследования установили: во время борьбы с коррупцией доходы государства могут увеличиваться в 4 раза (в долгосрочной перспективе), бизнес способен развиваться интенсивнее на 3%, а уровень детской смертности может снизиться на 75%.

Именно поэтому нам всем стоит задуматься о будущем своей страны, привлечь к данной проблеме как можно больше внимания и внести свой вклад в противодействие коррупции. 


Возврат к списку