#75летпобеды #празднуемвместе - Город Енисейск
Вернуться к обычному виду

#75летпобеды #празднуемвместе

23.06.2020

#75летпобеды #празднуемвместе

Постановлениями администрации г. Енисейска от 10.06.2020 № 157-п и № 158-п двум общеобразовательным учреждениям г. Енисейска присвоено почетное звание ветеранов ВОв: муниципальному бюджетному общеобразовательному учреждению «Средняя школа №3» присвоено имя Почетного гражданина города Енисейска Першиной Александры Никитичны, а муниципальному бюджетному общеобразовательному учреждению «Средняя школа №2» присвоено имя кавалера трех орденов воинской Славы Щетинина Прокопия Дмитриевича.

TRqQRgF8bIQ.jpgАлександра Никитична ПЕРШИНА (1895-1981гг.)

Активная общественница, ликвидатор неграмотности среди взрослого населения. Родилась Александра Никитична 10 апреля 1895 г. в г. Енисейске. В 1910 году она окончила пятиклассное женское училище в Енисейске. Затем в 1913 году экстерном сдала экзамены при мужской гимназии на звание учительницы и начала свою трудовую деятельность. Первое место работы восемнадцатилетней учительницы - глухая деревушка Климино под Богучанами. Учить детей стало смыслом всей ее жизни. В первые годы советской власти Александра Никитична была ликвидатором неграмотности среди взрослых. На протяжении всех долгих лет работы в школе Александра Никитична была одной из лучших учительниц Енисейского района, отлично владевших педагогическим мастерством. За безупречную работу А.Н. Першина была награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалью за доблестный труд в Великой Отечественной войне значком «Отличник народного просвещения». Ее имя занесено в краевую книгу Почета учителей. Александра Никитична Першина проработала в школе 45 лет. с 01.09.1956 г. по 26.07.1958 г. работала учителем в Енисейской семилетней школе № 47 (№ 3). В 1977 году ей было присвоено звание «Почетный гражданин города Енисейска». Школьному музею в 2014 г. присвоено звание "Школьный музей имени Почетного гражданина г. Енисейска Першиной Александры Никитичны". В музее собраны материалы о жизни А.Н. Першиной: фотографии, документы, наградные листы, копии благодарственных писем и грамот, а также оформлена экспозиция.
VDbTenI2yhg.jpgЩетинин Прокопий Дмитриевич (1908 -1979 гг.)

Один из немногих полных кавалеров ордена Славы трех степеней. Родился в посёлке прииска Митрофановский (ныне Северо-Енисейский район Красноярского края). Призван в армию в 1941 году, на 18-ый день войны, отстаивать Москву. После недолгого обучения под Канском Прокопий Дмитриевич стал сапером. Воевал на 4-м Украинском фронте в 33-й дивизии, в саперном Гвардейском батальоне. Участвовал в боях за освобождение Украины, Польши, Румынии, Чехословакии. За ряд успешно выполненных заданий в боях за Одессу и за полное освобождение Одесской области от гитлеровских захватчиков в 1943 -1944 гг. Прокопий Дмитриевич был награжден двумя медалями « За отвагу» и медалью « За боевые заслуги». В апреле 1944 года за участие в боях за взятие Одессы был награжден орденом Славы III степени. При форсировании реки в районе местечка Макрушево Прокопий Дмитриевич уничтожил 12 немецких солдат и участвовал в поимке немецкого пленного «языка». За успешное выполнение этого задания он был награжден вторым орденом Славы II степени. 24 апреля 1945 года при форсировании канала Тельтов с группой сапёров под пулемётным и автоматным огнём противника разминировал мост через канал для наступающих подразделений полка и танков. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество, отвагу и героизм, красноармеец Щетинин Прокопий Дмитриевич награждён орденом Славы I степени. В октябре 1945 года демобилизован. Жил в городе Енисейске. Работал в енисейской конторе «Союззолото» на енисейской районной ветеринарной станции. По инициативе городского Совета ветеранов в 2009 г было принято решение «Об увековечивании имени кавалера 3 орденов Славы Щетинина Прокопия Дмитриевича», согласно которому имя полного кавалера Славы присвоено музею Енисейской школы № 2, учениками которой являются 2 его внука. Торжественное открытие музея им. П. Д. Щетинина состоялось 4 мая 2010 г. В 1977г. Щетинину П.Д. было присвоено звание «Почетный гражданин г. Енисейска».
 

Возврат к списку