НА МОТОБЛОК ТЕПЕРЬ НУЖНЫ ПРАВА ТРАКТОРИСТА - Город Енисейск
Вернуться к обычному виду

НА МОТОБЛОК ТЕПЕРЬ НУЖНЫ ПРАВА ТРАКТОРИСТА

10.06.2019

НА МОТОБЛОК ТЕПЕРЬ НУЖНЫ ПРАВА ТРАКТОРИСТА

ВИДЕО

С наступлением сезона посевных и других земледельческих работ участились случаи управления по дорогам общего пользования и населенным пунктам края мотоблоками, а также участия их в дорожно-транспортных происшествиях. При этом лица, управляющие такими устройствами, зачастую не знают Правил дорожного движения, а при наступлении происшествий фактически не несут юридической ответственности за допущенные ими правонарушения.
До 2019 года понятие «мотоблок» не было закреплено ни в одном нормативно-правовом акте, вследствие чего управлением таким средством подлежало юридической квалификации по ст.12.29 и 12.30 КоАП РФ.
Так как мотоблок (мотокультиватор) является механическим транспортным средством, то и управление им по дорогам общего пользования в настоящее время надлежит квалифицировать по всем статьям гл. 12 КоАП РФ, в том числе за управление без соответствующего водительского удостоверения по ст. 12.7 КоАП РФ, а также за управление в состоянии опьянения, с применением мер административного задержания.
В случае, если рабочий объем двигателя такого транспортного средства превышает 50 куб.см (или максимальная конструктивная скорость свыше 50 км/час), то водитель будет привлечен к административной ответственности по ст. 12.1-12.3 КоАП РФ за управление транспортным средством, незарегистрированным в установленном порядке, без государственных регистрационных знаков и документов.
По информации ОГИБДД МО МВД России «Енисейский»

Дорожные полицейские подвели итоги
прошедших в выходные дни рейдов

Инспекторы ДПС ОГИБДД МО МВД России "Енисейский" подвели итоги рейдовых мероприятий, прошедших в выходные дни на автодорогах города и района.
В целях снижения с наступлением летнего периода дорожно-транспортных происшествий с участием пострадавших, а также аварийно-опасных нарушений со стороны водителей госавтоинспекторы перешли на усиленный режим работы. В минувшие выходные сотрудники госавтоинспекции провели рейдовые мероприятия на проблемных участках городских и сельских дорог.
Госавтоинспекторы зафиксировали состояние алкогольного опьянения у 3-х водителей (один из них управлял мотоблоком), тем самым предотвратив возможные происшествия с их участием.
В ходе оперативно-профилактических мероприятий 5 водителей проигнорировали требования к использованию ремней безопасности, двое автомобилистов привлечены к ответственности за вождение без права на управление, а также зафиксирован случай передачи транспортного средства не имеющему водительского удостоверения лицу.
По информации ОГИБДД МО МВД России «Енисейский»

Возврат к списку