Пожарная безопасность на дачах - Город Енисейск
Вернуться к обычному виду

Пожарная безопасность на дачах

23.05.2019

Пожарная безопасность на дачах

Пожарная безопасность на дачах
19 мая 2019 года в СНТ «Рябина», «Ручеек», «Надежда» города Лесосибирска сгорело 19 дачных домиков. Только за 1 день. И это не рекордный показатель по количеству сгоревших дачных домиков.
Согласно статистическим данным, почти все пожары в деревянных зданиях и домах на дачных и садовых участках возникают в весенний или осенний период.
К основным причинам пожара можно отнести следующее:
• Неконтролируемое сжигание сухих веток не в специально отведенных местах (бочка).
• Нарушение правил эксплуатации электрооборудования и некачественного монтажа электропроводки в доме.
• Не соблюдение правил пожарной безопасности гражданами (курение в доме, оставленная без присмотра печь).
Большая часть дачных участков используется для ведения сельского хозяйства, в связи с этим МЧС России в 2016 году издало приказ от 26.01.2016 г. № 26 «Об утверждении Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса» в рамках которого разъясняется безопасное применение открытого огня. К примеру: использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:
- место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объёмом не более 1 куб. метра;
- место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;
- территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;
- лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.
Но не каждый дачный участок позволяет соблюдать данные требования, в связи с этим при использовании открытого огня в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния могут быть уменьшены вдвое. При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется. Также в целях своевременной локализации процесса горения емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху.
При использовании мангалов, жаровен противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов - до 2 метров.
Использование открытого огня запрещается: на торфяных почвах; при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима; при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра; под кронами деревьев хвойных пород; в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар; при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения; при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.
Ни в коем случае в течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления нельзя покидать место сжигания, это делается для того, чтобы горение (тление) не распространилось за пределы очаговой зоны и не привело к возникновению пожара или иной чрезвычайной ситуации.

Как обезопасить свой участок:
• для дачи необходимо приобрести углекислотный (или порошковый) огнетушитель, а обитатели дома должны уметь им пользоваться;
• рядом с домом поставьте бочку или любую другую емкость с водой;
• монтажом электропроводки должны заниматься только профессионалы;
• газовые баллоны нужно хранить и использовать вне дома, на расстоянии не менее 5 м до жилых помещений;
• перед печью или камином постелите металлический предтопочный лист размером не менее 50х70 см;
• не храните дрова или уголь рядом с топкой;
• производите чистку дымоходов не реже одного раза в три месяца.

Обратите внимание, что соблюдение простых правил пожарной безопасности оградит Вас от беды и сохранит имущество, предотвратит гибель людей.
В связи с установлением сухой и ветреной погоды на территории Красноярского края с 19 апреля введен особый противопожарный режим, в период действия которого категорически запрещено сжигать мусор, сухую траву, разводить костры, использовать открытый огонь (в том числе в мангалах). За нарушение требований пожарной безопасности виновные привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 2000 до 4000 рублей.


Помощник начальника караула ПСЧ-91
ФГКУ «13 отряд ФПС по Красноярскому краю» Лейерман В.С.

Возврат к списку